Вкуснее всего шашлык, который только что приготовлен. Но если случилось так, что вы не доели шашлык или не успели приготовить все маринованное мясо, то их вполне можно оставить на какое-то время. Нужно только правильно организовать хранение.
Можно ли хранить шашлык в холодильнике?
Да, обязательно. Если речь о сыром мясе в маринаде, то оно вообще не должно находиться при комнатной температуре. Допускается только промежуток в несколько часов, чтобы доставить его до места приготовления.
Готовый шашлык тоже не стоит держать в тепле. Его можно оставить на 2-3 часа, не более, а потом нужно убрать в холодильник. Иначе продукт очень быстро станет небезопасным для употребления в пищу.
Как хранить шашлык в холодильнике?
Для мяса в маринаде подходит стеклянная или эмалированная посуда. Не помещайте его в металлическую емкость, это спровоцирует реакцию окисления. Тщательно закройте тару, чтобы капли с сырого мяса не попали на другие продукты. Оптимальный температурный диапазон составляет 0 — +4°C.
Готовый шашлык хранится при той же температуре. Положите его в посуду из стекла или керамики и плотно запакуйте в пленку. Еще один вариант — пластиковый контейнер или ланч-бокс. Крышка должна хорошо прилегать и не пропускать воздух.
Сколько можно хранить шашлык в холодильнике?
Свинина, говядина, баранина в маринаде могут пролежать до 3 суток. Курица чуть меньше — до 2 суток. В морозилке маринованное мясо останется безопасным для употребления в пищу в течение 3 месяцев, но лучше использовать его раньше. Важно правильно его упаковать: удалить всю влагу, убрать травы и пряности.
Уже приготовленный шашлык продержится в холодильнике до 2-3 дней. Его тоже можно заморозить, уложив в пакет без доступа воздуха. Тогда срок годности составит 2-3 месяца.
Подробнее