Как выбрать винный шкаф для дома и в каких случаях его стоит приобрести? Очень часто винные шкафы воспринимаются как предмет роскоши, который немногие могут себе позволить. На самом деле винные холодильники выпускаются в самом широком ассортименте, и модель по средствам может подобрать для себя практически каждый любитель хороших вин.
Как хранить вино
Вино часто называют живым напитком — и это действительно так. Даже после того, как его разливают по бутылкам, в нем по-прежнему происходят химические реакции, которые требуют определенных условий. Нельзя забывать, что вино, по сути — растительный продукт, что также накладывает ограничения на его хранение, особенно долгое. За тысячелетия практического виноделия установлено, что при слишком высоких температурах вино может прокиснуть, а при слишком низких химические реакции просто прекращаются, и оно не успевает созреть. Диапазон безопасных температур составляет от 5 до 18°С, причем колебания температуры вину тоже противопоказаны.
Не менее важна и влажность воздуха. Она может варьироваться в пределах от 50 до 80%: меньшие показатели, особенно при долгосрочном хранении, могут привести к тому, что пробка высохнет, и внутрь бутылки попадет воздух — вино от этого также прокисает. Через пробку в бутылку поступает воздух, но в небольшом количестве он не вредит качеству напитка. Именно потому правильное положение бутылок при хранении — горизонтальное, когда жидкость касается пробки снизу и не дает ей рассохнуться.
Еще более вредно для коллекционных вин воздействие солнечных лучей, особенно прямых. В винах — больше в красных, несколько меньше в белых и розовых — содержатся танины, вещества, придающие терпкость и одновременно увеличивающие срок хранения. Под действием ультрафиолета эти танины могут разрушиться. Не показаны вину и вибрации, а также посторонние запахи: пробка их отлично впитывает.
Совет эксперта: срок хранения белых вин не слишком велик и не превышает 3 лет со времени производства. Красные же вина хранятся гораздо дольше — вплоть до нескольких десятков лет.
Что такое винный шкаф и чем он отличается от обычного холодильника
Как видно из сказанного, обеспечить подходящие условия для хранения коллекции вин в обычном холодильнике невозможно. Если влажность в нем более-менее соответствует условиям хранения, то средний показатель температуры в холодильном отделении составляет от +3 до +5° C. Обычно нет и условий для размещения бутылок в горизонтальном положении: подвесные металлические полки рассчитаны не более чем на 2–3 бутылки. Большинство холодильников оснащено компрессором: они достаточно сильно вибрируют при его включении и отключении. Поместить вино в холодильник можно разве что на несколько дней при условии, что рядом с ним не будет сильно пахнущих продуктов.
Винные шкафы лишены всех этих недостатков, многие из них позволяют видеть коллекцию вин, не открывая лишний раз дверцу. Кроме того, камера винного шкафа нередко делится на зоны, где может поддерживаться разная температура. Это позволяет хранить в них разные виды вин — красные, белые, розовые, так как оптимальные условия их содержания отличаются друг от друга.
Критерии выбора
Прежде всего следует определиться с типом винного шкафа по принципу работы. Как уже говорилось, винный холодильник может быть оснащен компрессором. Охлаждение в нем происходит за счет сжатия и расширения специального вещества — хладагента, которое переходит из газообразного состояния в жидкое, поглощая и выделяя тепло. В обычном холодильнике компрессор жестко крепится к корпусу, что приводит к вибрации и шуму, а в винном компрессор помещается в специальную подвеску из силикона, так что вибрации на корпус почти не передаются.
Термоэлектрические винные шкафы выпускаются реже: охлаждение в них происходит за счет так называемого элемента Пельтье — двух керамических пластин с полупроводниками между ними. Когда через элемент пропускается электрический ток, одна пластина нагревается, а другая остывает, охлаждая воздух. Вентилятор распределяет холодный воздух по всей камере. Такие холодильники работают без шума и вибрации, они относительно дешевы, однако охладить воздух позволяют только в небольшой камере, да еще и при значительных затратах электроэнергии.
Еще один принцип работы винных шкафов — абсорбционный, где для охлаждения используются химические реакции с участием аммиака. Эти устройства производятся в очень небольшом количестве, так как аммиак признан достаточно опасным веществом и, кроме того, отремонтировать подобные приборы невозможно — только заменить.
Совет эксперта: открытую бутылку молодого вина можно хранить в обычном холодильнике не более 24 часов. Примерно такой же срок хранения и у белых вин. Красное вино в открытом виде хранится дольше — до 3 суток, а самыми устойчивыми к хранению в холодильнике являются красные сладкие вина — например, портвейн, который не испортится и через неделю.
Количество температурных зон — один из основных критериев выбора. Если вы предпочитаете один вид вин — только белые или только красные, — можно ограничиться устройством с одной зоной: такие шкафы называются монотемпературными. Для коллекции, которая содержит разные виды вин, лучше выбрать модель с двумя или тремя зонами — мультитемпературную. Для каждого сорта вин существует своя оптимальная температура: в среднем для белых вин она составляет 10—13°C, для красных — 16-18°C, для розовых — 12-14°C, для игристых — 7-9°C. Зоны разделяются между собой перегородками: температура в них может регулироваться независимо.
Габаритные размеры и вместимость винных шкафов для дома выбирается в зависимости от размеров помещения, где планируется установить прибор, и размеров коллекции. В отличие от обычных холодильников, габариты винных варьируются в очень широком диапазоне, поэтому при выборе говорят обычно не о ширине, длине или высоте, а в первую очередь о вместимости. Она измеряется в бутылках для вина бордо объемом 0,75 литра: в продаже имеются модели вместимостью от одной бутылки до нескольких сотен.
- Небольшие подвесные модели или шкафы для установки под столешницей рассчитаны на 1-20 бутылок;
- Шкафы средней вместимости от 20 до 50 бутылок пользуются наибольшим спросом и выпускаются в большем количестве.
- Высокие винные шкафы, по габаритам сравнимые с обычными холодильниками, могут вместить до 150-200 бутылок.
- Большие многодверные шкафы для хранения и созревания коллекционных вин вмещают до 700 бутылок.
Как и обычные холодильники, винные шкафы могут быть встраиваемыми и отдельно стоящими. Небольшие модели подходят для установки под столешницей, то есть являются частично встраиваемыми, но производители предлагают и полновстраиваемые модели с установкой декоративного дверного фасада.
Совет эксперта: часто винные шкафы, особенно большие, дополняются демонстрационной полкой, где бутылки устанавливаются вертикально или наклонно. Так хранят начатые бутылки или особо ценные экземпляры, которые хочется продемонстрировать гостям.
Если внутреннее наполнение обычных холодильников, как правило, изготавливают из закаленного стекла и пластика с добавлением металла, то у винных шкафов полки в оптимальном варианте делаются деревянными, причем дерево даже не покрывается лаком. Деревянные полки способны гасить небольшие вибрации; кроме того, на них не оседает конденсат, который мог бы повлиять на процент влажности. Очень часто полки изготавливаются из бука, реже из дуба и дерева других пород. На деревянные полки с защитным бортиком легко уложить бутылки в горизонтальном положении. Их можно перемещать по высоте, а также выдвигать и извлекать, чтобы загрузить большее количество бутылок. Реже полки изготавливаются из металла, иногда с деревянными деталями.
Большинство холодильников для вина оборудуются электронной сенсорной системой управления: панель с дисплеем при этом может размещаться как снаружи, так и внутри камеры, за дверцей. Температура в каждой зоне выставляется при помощи сенсорных кнопок. Кроме них, на панели может присутствовать кнопки включения подсветки, регулировки влажности, а также кнопка блокировки от детей.
Защита от ультрафиолета в винных холодильниках реализуется при помощи специального тонированного стекла, вставленного в дверцу. Прозрачная дверца с многослойным остеклением — одна из основных деталей винного шкафа, однако производятся и модели с глухими дверцами. Подсветка в шкафу может включаться снаружи, чтобы лишний раз не открывать дверцу: она обычно имеет безопасный синий или фиолетовый оттенок.
Если винный шкаф будет установлен не в жилом помещение, стоит уделить внимание климатическом классу. причем ориентироваться следует на модели класса N — нормальный, для работы при температуре 16-32 градуса и SN — субнормальный, для эксплуатации при температурах от 10 до 32 градусов.
Дополнительные возможности шкафов для хранения вин могут включать:
- Автоматическую систему размораживания;
- Угольные фильтры для устранения посторонних запахов;
- Функцию памяти для установки прежней температуры после отключения электричества;
- Звуковую сигнализацию открытой дверцы;
- Функцию подогрева воздуха при слишком низких наружных температурах;
- Замок для защиты содержимого и блокировку от детей;
- Телескопические направляющие для легкого выдвижения полок.
Совет эксперта: при выборе компрессорного винного шкафа рекомендуется ориентироваться на модели, чей уровень шума не превышает 37-38 дБ. Такой показатель означает, что шкаф оснащен антивибрационными элементами, и вино в нем будет храниться особенно бережно.
Лучшие производители винных холодильников
Шкафы для вины производят как специализированные фирмы, занимающиеся только оборудованием такого рода, так и крупные универсальные бренды.
IP — итальянский бренд с самым широким ассортиментом продукции. В его каталогах можно найти винные шкафы вместимостью от одной до 550 бутылок. Особенным спросом пользуются большие отдельно стоящие модели в классическом стиле — в деревянном корпусе, с несколькими температурными зонами, вентилятором и цифровым термометром.
EuroCave — французский производитель винных шкафов премиум-класса, предлагающий устройства с пониженным уровнем шума, эксклюзивной системой подсветки каждой полки, выдвижными полками класса «Премиум», регулируемыми ножками с амортизаторами и автономная системой регулировки влажности.
Dunavox — венгерская фирма, представляющая разнообразные недорогие винные холодильники, которые отличает низкий уровень вибрации и шума. Эти модели оснащаются стеклом с УФ-фильтром, защищающим напиток от солнечных лучей, светодиодной подсветкой, обеспечением влажности воздуха, необходимой для правильного хранения вин, автоматическим оттаиванием.
Cold Vine — российско-китайская фирма, производящая винные шкафы с достойным соотношением «цена-качество» и мини-бары как для дома, так и для ресторанов и кафе. В каталоге компании — встраиваемые модели и отдельно стоящие в деревянном корпусе, оснащенные электронным управлением, вентилятором, дверцей со стеклопакетом.
Liebherr — крупнейший немецкий производитель холодильного оборудования, предлагающий винные холодильники различной вместимости с цифровым термометром, угольным фильтром, технологией поддержания влажности, блокировкой и замком от детей, а также дверцей без ручки, которая открывается одним нажатием.
Заключение
Выбор винного шкафа для дома станет проще, если действовать по порядку:
- Выбрать принцип работы, тип встраивания, габариты и вместимость прибора;
- Уточнить количество температурных зон, климатический класс и материал внутреннего наполнения;
- Выбрать устройство по расположению панели управления, материалу дверцы, мерам безопасности и дополнительным возможностям.