Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Новости
В избранное В избранном

Бытовой измельчитель отходов — один из самых полезных и удобных домашних приборов, ведь он помогает избавиться от значительной части мусора, предотвращает появление неприятных запахов, распространение бактерий и плесени. Остается понять, как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов, на что обратить внимание в первую очередь? Критерии выбора зависят прежде всего от устройства и принципа действия прибора. 

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Что такое измельчитель и как он работает

Кухонные измельчители под раковину, или диспоузеры, — компактные устройства высотой до 40 см и диаметром до 20 см, которые крепятся снизу на сливное отверстие мойки. При подготовке продуктов — например, чистке овощей и разделке птицы или рыбы, — а также при мытье посуды в это сливное отверстие со струей холодной воды попадают все отходы. Измельчение происходит в специальной камере при помощи вращающегося диска и дробильных кулачков. Измельченная масса под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам камеры, выполненным в виде терки, и там истирается окончательно, а затем смывается вместе с холодной водой в канализацию. Таким образом, еще один плюс измельчителей — предотвращение засоров канализационной системы. Измельчители отходов от еды действуют непрерывно или измельчают мусор порционно: во втором варианте в дробильной камере копится некоторое количество отходов, а затем включается измельчение. Подобные приборы пользуются меньшим спросом и постепенно выходят из употребления. Разумеется, использование диспоузера приведет к несколько большему расходу воды и электроэнергии, а сам прибор работает довольно шумно, но польза от его установки легко компенсирует эти недостатки.

Какие продукты можно измельчать

Как уже говорилось, диспоузеры позволяют измельчить кожуру и очистки овощей и фруктов, скорлупу орехов и семечек, а также яичную, с их помощью можно утилизировать остатки мучных и макаронных изделий, корочки апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, корки арбузов и дынь и даже мелкие косточки от вишни, черешни, слив. Можно пустить в переработку куриные и рыбьи кости, обрезки мясопродуктов — за исключением сырых жил, которые могут намотаться на измельчающий механизм.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Остальные продукты можно помещать в диспоузер, только ознакомившись с инструкцией. В некоторых моделях, особенно старых, не допускается измельчение отходов, содержащих волокна — по той же причине, что и сырые жилы. Так, в них нельзя бросать кожуру от бананов и кукурузные початки. Новые же модели легко справляются с подобным мусором, а также с более крупными косточками овощей и фруктов — например, персиков или авокадо. Что касается неорганических отходов, то диспоузер переработает салфетки, платки, окурки и другой бумажный мусор.

В числе отходов, которые нельзя отправить в измельчитель, можно назвать прежде всего текстиль, пластиковые пакеты, кости крупного рогатого скота и, конечно, предметы из металла. 

Совет эксперта: специалисты рекомендуют время от времени измельчать в диспоузере твердые отходы — например, куриные кости или фруктовые косточки — таким образом происходит очистка дробильной камеры от налипшего на стенки мусора. 

Как установить измельчитель

Как правило, справиться с установкой измельчителя можно без специальных знаний, тем более что многие производители оснащают свою продукцию системами легкого монтажа. Предварительно нужно удалить старую канализационную систему, убрав ее из отверстия мойки, а затем, тщательно это отверстие зачистив, вставить туда крепеж измельчителя. Затем на крепеж наворачивается сам диспоузер: перед этим рекомендуется присоединить к специальному отверстию на его корпусе сливную трубку с сифоном. После этого измельчитель присоединяют к переливу раковины и устанавливают на ее бортике или на столешнице кнопку включения. Остается подключить диспоузер к электросети — для этого используется заземленная розетка, защищенная от попадания влаги.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Критерии выбора

Прежде всего требуется оценить размеры места под раковиной, где измельчитель будет размещаться, и, исходя из них, выбрать габариты устройства, а именно:

  • диаметр в самом широком месте;
  • высоту;
  • диаметр сливного отверстия и его соответствие со сливным отверстием раковины (при слишком большом отверстии в раковине допускается использование переходника, а слишком малое отверстие можно расширить, но только если мойка изготовлена из металла или композитных материалов;
  • уровень установки сливной трубы — он должен находиться ниже, чем выходное отверстие измельчителя.

Как уже упоминалось, максимальная высота диспоузера не превышает 39-40 см, но производители предлагают и модели гораздо меньшей высоты — 31-32 см. Минимальное значение диаметра — около 15 см, а максимальное составляет примерно 20 см. 

Объем камеры — еще один важный критерий: выбирать его рекомендуется, учитывая количество членов семьи. Приборы с минимально возможным объемом камеры около 0,6 литра подойдут для небольших семей из 1-3 человек, а модели с камерой объемом около 1,5 литров смогут справиться с отходами в семье из 4-6 человек. 

Важен также и вес прибора, ведь снизу он ничем не поддерживается. Выбрать вес можно, исходя из материала изготовления и способа крепления раковины. Минимальное значение веса — около 4 кг, а самые тяжелые модели могут весить до 10 кг. 

Совет эксперта: при установке диспоузера рекомендуется обратить внимание на канализационные трубы, а именно заменить гофрированные трубы на гладкие, чтобы в гофрировке не задерживались измельченные частицы пищи. 

От мощности и типа двигателя зависит скорость и качество переработки отходов. Существует негласное правило, что на каждого проживающего в квартире или доме должно приходиться 100-150 Вт мощности. Таким образом, для небольших семей подойдет прибор мощностью до 500 Вт, а для семей из 4-6 человек понадобится более мощное устройство на 750-1000 Вт. 

Диспоузеры могут оснащаться двигателями двух типов — индукционными или магнитными. Более производительными, мощными и бесшумными считаются именно магнитные: их отличает также экономичное энергопотребление до 500-520 Вт. Благодаря таким двигателям скорость вращения измельчающего диска может быть очень высокой — это способствует не только быстрому дроблению отходов, но и позволяет измельчить самые разные кости, очистки и кожуру. 

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

О производительности прибора можно судить, таким образом, и по скорости вращения измельчающего диска. Нет смысла приобретать прибор, скорость вращения которого ниже 1000 оборотов в минуту. У премиальных моделей эта скорость может достигать 2600-2700 оборотов в минуту, а устройства средней мощности отличает скорость вращения 1400-1600 оборотов в минуту. Очень удобны модели с возможностью регулировки скорости в зависимости от типа отходов: как правило, можно выбирать один их трех уровней — высокий, средний и низкий. 

Управление измельчителем устроено очень просто: большинство моделей оснащается единственной кнопкой запуска. Из-за постоянного контакта с водой использование электрики при этом невозможно, так что обычно используется пневматическая кнопка, представляющая собой миниатюрную помпу. К кнопке присоединен тонкий шланг, по которому воздух под давлением поступает к корпусу измельчителя и там замыкает контакт — такая конструкция наиболее безопасна. Реже запуск измельчителя производится посредством беспроводного соединения или пульта ДУ.

Совет эксперта: при установке измельчителя отверстие под кнопку нужно просверлить в столешнице или мойке самостоятельно. Выбор расположения этого отверстия ограничен только длиной шланга, по которому движется воздух. 

Материал изготовления корпуса — фактор, которому следует уделить внимание, поскольку от него зависит долговечность устройства. Внутренняя камера диспоузера изготавливается в абсолютном большинстве случаев из нержавеющей стали — наиболее прочного материала, устойчивого к механическим, химическим, температурным воздействиям. Из стали выполняется и дробильный механизм, включая диск и кулачки. Корпус, в который помещена камера, может быть как металлическим, так и пластиковым — в последнем случае стоимость измельчителя снижается. Прибор в металлическом корпусе будет более тяжелым, но и несколько более прочным. 

Уровень шума — достаточно важный, но не решающий критерий, ведь включается он на достаточно короткое время. Большая часть диспоузеров оснащается специальной звукоизолирующей перегородкой вокруг двигателя или изготавливается с применением улучшенных шумоизоляционных материалов. Кроме того, уровень шума во многом зависит от того, что именно вы измельчаете: так, картофельные очистки будут измельчаться намного тише, чем куриные кости или косточки вишни или сливы. 

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Дополнительные возможности измельчителей способствуют более удобному их использованию и предупреждению неисправностей. В их числе можно упомянуть:

  • защиту от перегрузок и автоматическое прекращение работы при попадании твердых предметов — в основном столовых приборов;
  • пробку, закрывающую отверстие во время работы прибора: она защитит пользователя и раковину от брызг;
  • силиконовую манжету, также защищающую входное отверстие измельчителя от попадания посторонних предметов;
  • функцию реверса, исключающую застревание слишком большого количества отходов;
  • антибактериальное покрытие, предотвращающее появление неприятных запахов и размножение бактерий внутри камеры;
  • толкатель для продвижения отходов в камере;
  • систему легкого крепежа.

Отзыв покупателя: измельчитель отходов с непрерывной работой — одно из самых полезных и практичных приобретений. Выбирал устройство в металлическом корпусе, надеялся, что будет работать тише, и не ошибся. Перерабатывает все отходы, никакого запаха, кнопка рядом на раковине, так что полная безопасность. Всем советую. 

Лучшие производители

Лидеры в производстве диспоузеров — американские компании InSinkErator и Bone Crusher. Их продукция не самая дешевая, однако по соотношению «цена-качество» считается лучшей на современном рынке, а срок действия достигает 10 и более лет. 

InSinkErator выпускает базовую серию измельчителей ISE с камерой из нержавеющей стали объемом 1 литр и индукционным двигателем, а также премиальную серию Evolution с несколькими степенями измельчения, системой подавления шума и вибрации, реверсом и системой легкого крепежа. Все элементы дробильного механизма у них изготавливаются из нержавеющей стали. 

Bone Crusher предлагает диспоузеры с особенно высокой скоростью вращения диска — от 2600 до 2700 оборотов в минуту. Это устройства оснащаются магнитным двигателем и специальным антибактериальным покрытием, системой простой и быстрой установки, специальной защитой от попадания столовых приборов. Особого внимания заслуживает технология Torque Master, которая предусматривает балансировку подвижных деталей при помощи лазера — это помогает снизить шум и вибрацию и увеличить скорость измельчения. 

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Отзыв покупателя: выбирали самый мощный измельчитель, чтобы справлялся с любыми отходами, в том числе с мясными и рыбьими костями (муж рыбак и охотник), и не прогадали. Теперь никакого мокрого мусора, никакого запаха, сразу включаю холодную воду, все кидаю в измельчитель, толкателем проталкиваю внутрь, три минуты — и ничего не осталось. Отличная штука!

Подведем итоги

При правильном выборе хороший измельчитель пищевых отходов прослужит вам долгие годы. Чтобы не ошибиться и не разочароваться, при подборе модели следует учесть:

  • габаритные размеры и вес устройства, а также объем камеры;
  • тип двигателя — магнитный или индукционный, его мощность, а также скорость вращения дробильного диска;
  • материал изготовления измельчающего механизма, внутренней камеры и корпуса;
  • тип управления;
  • уровень шума;
  • дополнительные возможности прибора.
Измельчители в бутике Hausdorf
Официальная поставка
Данный товар поставляется от представительства производителя в РФ с официальной гарантией.
Хит продаж
Официальная поставка
Данный товар поставляется от представительства производителя в РФ с официальной гарантией.
Хит продаж
+7 (812) 426-15-21
+7 (800) 333-10-52
shop@hausdorf.ru
Mo-Su 10:00-22:00
Санкт-Петербург