Гидролизная (другое название — паровая) очистка — простой и эффективный способ ухода за духовкой. Он помогает без лишнего труда устранить загрязнения, образовавшиеся на стенках камеры, экономит время и силы. Технология вовсе не является инновационной, метод очистки паром известен уже очень давно и использовался еще нашими мамами и бабушками. Но они обходились подручными средствами, а сейчас это нередко встроенная функция прибора.
Почему стоит выбрать паровую очистку
В основе метода лежит свойство водяного пара размягчать плотные вещества. Если в духовку поместить емкость с водой и включить нагрев, то вода начнет превращаться в пар. Он распространится по всем внутренним поверхностям и проникнет во все прилипшие частицы, налет, капли жира. Они станут рыхлыми и мягкими, благодаря этому их легко можно будет убрать. Не придется отскребать крошки и оттирать пятна — достаточно лишь все аккуратно собрать губкой.
Чем хорош этот метод? Его главное преимущество — экологичность. Вам не понадобятся химические средства и агрессивные вещества. Воздействие пара мягкое и бережное, он не нанесет вреда технике. Для здоровья человека он тоже не представляет никакой угрозы благодаря достаточно низкой температуре нагрева.
Есть и другие плюсы:
- Пар проникает во все уголки и труднодоступные места камеры.
- Процесс простой и не требует контроля со стороны пользователя.
- Корпус не раскаляется, и даже если вы случайно его коснетесь, опасность ожога минимальна.
- Так как слишком высокая температура не нужна, то и расход электроэнергии умеренный.
- Способ подходит для всех видов устройств — и газовых, и электрических.
Инструкция по использованию
Современные духовые шкафы премиум-класса нередко снабжены встроенной системой паровой очистки. Сама функция у них называется по-разному в зависимости от бренда: гидролизная очистка, AquActiva, Aqualytic. Инструкция по ее применению есть в документации к устройству, у разных моделей она может незначительно отличаться.
Принцип действия не отличается от описанного выше, но процесс организован максимально просто и удобно. Например, не нужно искать емкость для воды — имеется специальный резервуар или предусмотрено углубление на дне камеры. Об окончании работы просигнализирует таймер, нагрев автоматически отключится. Иногда есть возможность отрегулировать длительность или мощность процедуры. Стоит отметить, что встроенная гидролизная очистка не слишком заметно сказывается на стоимости техники. Как провести очистку духовки с помощью пара, если в ее функционале нет такого режима? Это нетрудно и не требует никаких особых приспособлений. Вам поможет пошаговый алгоритм:
- Сначала уберите из камеры рассыпавшиеся по дну крошки и частицы пищи, смахните со стенок мусор.
- Разогрейте духовку до 70-90°C.
- Налейте в противень воду и установите на нижний уровень.
- Подождите не менее получаса, а лучше — 40-50 минут.
- Выключите нагрев.
- Дайте камере немного остыть и сразу начинайте обработку внутренних поверхностей влажной губкой. Уберите все загрязнения, пока они мягкие и рыхлые.
Назвать этот метод самоочисткой было бы неправильно. Воздействие пара делает процесс удаления грязи более простым, но не отменяет его. Вам все равно придется приложить усилия и потратить свое время, однако мыть духовку будет намного легче.
Рекомендации специалистов
Особенность метода в том, что он эффективен только при регулярном применении. Если вы долго не занимались своей техникой и в камере уже образовались въевшиеся пятна и жирный налет, то однократное проведение процедуры будет практически бесполезно. Специалисты советуют после каждого приготовления пищи в духовке делать паровую очистку. Это в первую очередь касается тех, что любит использовать гриль, делать пиццу, запекать мясо.
При серьезных загрязнениях придется применить средства бытовой химии. Выбирайте только те, которые не содержат абразивных частиц — они вредны для внутреннего покрытия камеры. Сейчас на рынке есть внушительный ассортимент специализированных средств для духовых шкафов. Они разработаны с учетом всех особенностей этих устройств и дадут наилучший результат. Металлические губки тоже под запретом — старайтесь обойтись влажной мягкой тканью.
Помните, что регулярная чистка необходима каждому прибору. Грязная духовка не только плохо выглядит, но и работает некачественно. Остатки пищи и жира прогорают и могут повлиять на вкус готовящегося блюда, испортить его аромат. Кроме того, поддержание чистоты в камере важно для пожарной безопасности. Только соблюдение правил по уходу и эксплуатации гарантирует долгий срок службы вашей бытовой техники.