Как правильно выбрать индукционную варочную панель, каковы ее преимущества по сравнению с обычной электрической и какие проблемы могут возникнуть при использовании? Эти вопросы часто возникают у тех, кто планирует покупку кухонной техники и стремится приобрести устройство эффективное, экономичное и не слишком дорогое. Действительно, нагрев с помощью индукции, несмотря на растущую популярность, до сих пор распространен не слишком широко, а его использование для приготовления пищи имеет свои особенности. Что же необходимо учесть в первую очередь, чтобы подобрать хорошую индукционную варочную панель для дома?
Принцип работы
Как следует из названия, работа индукционных варочных панелей основана на принципе электромагнитной индукции — явлении, открытом еще в первой половине 19 века. Согласно ему, в металлическом дне посуды, установленном на поверхности, возникают вихревые токи, благодаря чему посуда нагревается. Это происходит при воздействии магнитного поля, которое создается, когда электрический ток пропускается через витки катушки, находящейся под поверхностью из стекла или стеклокерамики. Нагревается именно посуда, сама же поверхность остается холодной.
В этом заключается одно из основных преимуществ индукционных варочных панелей: в то время как в обычных электрических плитах нагревается сначала катушка, потом поверхность, а уже затем кастрюля или сковорода, здесь нагрев происходит с гораздо меньшими потерями тепла и за гораздо меньшее время. Коэффициент полезного действия индукционных панелей достигает 90%, то есть практически вся энергия уходит только на приготовление пищи. Случайное прикосновение к поверхности не приведет к ожогу, а попавшие на варочную панель капли или крошки не пригорят.
Из этого принципа вытекает и основное отличие индукционных варочных поверхностей от прочих, которое особенно часто ставит потребителей в тупик: нагрев не начнется, пока посуда не будет установлена на поверхность, так как именно при этом возникает замкнутый контур, в котором и индуцируются вихревые токи. Посуда при этом должна перекрывать большую часть конфорки, а если ее убрать, нагрев мгновенно остановится. Кроме того, посуда должна быть изготовлена только из намагничивающихся (ферромагнитных) материалов — эмалированной и нержавеющей стали или чугуна — правда, для использования посуды из других материалов можно использовать специальные подставки и накладки. Еще одно требование — достаточно толстое и ровное дно посуды.
Совет эксперта: если у вас или ваших близких установлен кардиостимулятор, использовать индукционную варочную панель не рекомендуется, так как электромагнитное поле при нахождении на расстоянии менее полуметра может негативно сказаться на его работе.
Критерии выбора
Основные критерии выбора индукционных варочных поверхностей мало отличаются от критериев, по которым выбираются, например, обычные электрические панели.
Размеры и число конфорок
Габариты варочной поверхности и число зон нагрева — важнейший фактор, который зависит от состава и привычек семьи, а также размеров вашей кухни. Стандартные размеры это ширина 60 см(4 конфорки), 30 см (2 конфорки) и 45 см (3 конфорки), но разнообразие велико: производители предлагают индукционные панели шириной от 30 до 110 см и глубиной от 20 до 60 см. Соответственно, количество конфорок у них составляет от 1 до 6, выпускаются и модели с 7 и даже 8 зонами нагрева.
Наиболее востребованы привычные четырехконфорочные модели. Устройства с одной конфоркой чаще всего отдельностоящие: такие, например, можно использовать на даче или в небольшой квартире-студии. Очень удобны встраиваемые панели шириной 30 см с двумя зонами нагрева — большинство производителей допускает их монтаж в дизайне «домино», когда несколько подобных устройств размещаются рядом. Встраиваемые в столешницу варочные панели увеличенного размера с числом конфорок от 5 до 8 подойдут для больших семей, где привыкли много и часто готовить.
Виды конфорок
Типы и форма зон нагрева имеют значение как с практической, так и с эстетической точки зрения. Кроме стандартной круглой формы, зоны нагрева в индукционных варочных панелях могут иметь прямоугольную, овальную или любую другую форму, или их центры могут просто отмечаться нанесенным на поверхность рисунком, что придает варочной панели особенно оригинальный вид. Очень часто конфорки оснащаются зонами расширения, так что на них можно установить кастрюли разного диаметра. Кроме того, в моделях премиального уровня зоны нагрева могут объединяться в одну большую, на которой посуду можно размещать где угодно, так как катушки-индукторы располагаются равномерно под всей поверхностью. Наличие и диаметр посуды при этом будет определен автоматически.
Совет эксперта: напомним, что диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если конфорка имеет форму, отличную от круглой, площадь дна посуды должна занимать не менее половины площади зоны нагрева.
Материал поверхности
Материал изготовления индукционных варочных панелей — преимущественно высококачественная стеклокерамика, реже — закаленное стекло. Внешне они очень похожи, но стеклокерамические поверхности обычно несколько дороже стеклянных. И те, и другие отличаются высокой прочностью, в том числе к механическим повреждениям. Единственный вид подобных воздействий, способных повредить их — удары острым тяжелым предметом. Стеклокерамика и стекло легко чистятся при помощи специальных средств ухода и скребков без использования абразивных материалов. Технология изготовления позволяет получить поверхность не только наиболее распространенного черного цвета, но и белого, бежевого, а также более редких красного, серого, серебристого и даже оттенков «лондонский кирпич», «шампань» и «графит».
Совет эксперта: вопреки распространенному мнению белые варочные поверхности являются одними из самых немарких — на них почти незаметны брызги и капли жира. Современные материалы гарантируют, что белый цвет не пожелтеет со временем.
Управление
Для индукционных варочных панелей чаще всего используется сенсорная электронная система управления при помощи слайдеров или кнопок. Моделей с поворотными переключателями и индукционным нагревом сейчас практически не производится. Панель управления на фронтальной части прибора оснащается одним или несколькими дисплеями, позволяющими контролировать ход работы. Посредством слайдеров или кнопок выбирается прежде всего мощность нагрева. Как правило, пользователь может выбрать одну из нескольких степеней мощности — от 13 до 20 и даже больше, в зависимости от класса модели. Кроме того, на панели управления располагаются кнопки или меню дополнительных функций и индикаторы, оповещающие об активации той или иной опции.
Дополнительные функции
Функционал индукционных варочных панелей во многом зависит от ценовой категории и бренда. Можно выделить две группы функций — стандартные, присутствующие практически во всех моделях, и оригинальные разработки того или иного производителя.
К числу стандартных функций относится прежде всего функция распознавания посуды, оповещающая о том, что кастрюля или сковорода изготовлены не из ферромагнитного материала, и функция распознавания размера — она выдает сообщение об ошибке, если диаметр посуды намного меньше размеров зоны нагрева. Кроме того, почти все варочные панели оснащаются таймером прямого и обратного отсчета — последний автоматически отключает конфорку по истечении заданного времени. Индикатор остаточного тепла оповещает о том, какая конфорка недавно работала, поскольку при готовке происходит вторичный нагрев поверхности — уже от самой размещенной на ней посуды.
Еще одна кнопка позволяет защитить панель управления от детей, блокируя все функции панели управления. У большинства моделей имеется и защитное отключение, автоматически прекращающее работу всех активных зон нагрева при попадании на поверхность жидкости или посторонних предметов.
Индукционные варочные панели премиального уровня оснащаются и другими полезными функциями:
- функция Power для увеличения мощности зоны нагрева за счет соседней;
- функция «мост», позволяющая объединить две или более конфорок в одну зону нагрева с произвольным размещением посуды;
- опция, позволяющая отслеживать на дисплее потребление электроэнергии;
- функция паузы для кратковременного прерывания работы;
- автоматические программы, включая автоматику закипания, автоматику жарения и др.;
- функция поддержания температуры блюд.
Кроме них можно упомянуть функции ограничения мощности нагрева, переноса настроек с одной конфорки на другую, удаленного управления с мобильных устройств, централизованное отключение.
Совет эксперта: для опытных поваров находкой станет варочная панель с конфорками, мощность которых не нужно регулировать: она делится на зоны с разной температурой нагрева, по которым можно просто передвигать посуду.
Лучшие производители варочных панелей с индукцией
Индукционные варочные панели предлагают практически все крупные производители техники для кухни. Среди них можно выделить:
Bosch — немецкий бренд, традиционно известный высоким качеством и разнообразием продукции. Индукционные варочные панели «Бош» на 2, 4 и 5 зон нагрева оснащаются интуитивно понятным управлением с сенсорными переключателями TouchControl прямого доступа DirectSelection, функциями быстрого старта и восстановления настроек после выключения, а также индикацией энергопотребления. Все они выполнены в классических цветах — черном и белом — из высококачественной стеклокерамики.
Отзыв покупателя: «...не верьте никому, что индукция вредна для здоровья. Сколько того магнитного поля там? Всего ничего. Надо только выбирать крупную фирму, где есть контроль и все нормы соблюдаются».
Gorenje — фирма из Словении, выпускающая индукционные варочные панели с лучшим соотношением «цена-качество». Независимые варочные поверхности из стеклокерамики отличаются стильным лаконичным дизайном и имеют впечатляющий набор функций, в том числе автоматическое распознавание посуды, функции объединения конфорок, восстановления настроек, подогрев, оттаивание замороженных продуктов, а также режим Power для временного увеличения мощности зон нагрева.
Smeg — широко известный итальянский бренд, предлагающий самый большой ассортимент индукционных панелей, в том числе на 5 и 6 конфорок. Поверхность из стеклокерамики выполнена в черном, белом, серебристом и бежевом цветах. Среди инноваций бренда — модели со встроенной вытяжкой, которая включается автоматически при включении нагрева, функция объединения конфорок Multizone, гибкие границы зон нагрева.
Отзыв покупателя: «...индукция самая быстрая все-таки, только поставлю воду, уже все кипит, очень удобно, особенно когда дети и надо побыстрей что-то приготовить».
Korting — еще одна немецкая фирма, предлагающая достаточно редкие у других производителей модели с тремя индукционными зонами нагрева по разумной цене. Стеклокерамические панели шириной 45 см с блокировкой от детей и режимом увеличения мощности подойдут для небольшой кухни.
Electrolux — шведский бренд, предлагающий варочные панели с любым количеством зон нагрева — от 2 до 6. Стеклокерамические поверхности с оригинальным рисунком и удобной слайдерной панелью управления позволяют регулировать мощность нагрева на 9 ступенях, объединять зоны, подключать вытяжку к варочной панели для совместной работы.
Отзыв покупателя: «...мне лично трех конфорок хватает, чтобы приготовить обед или ужин, особенно если есть контур расширения или можно две конфорки объединить, чтобы поставить большую кастрюлю».
Заключение
Выбор индукционной варочной поверхности будет намного проще, если производить его по определенным критериям. Пользователь должен определить для себя:
- размеры и количество зон нагрева;
- материал изготовления;
- тип управления и возможности регулировки мощности конфорок;
- функционал прибора.